lundi 10 septembre 2012

Aubergines à la tomate .

Aubergines à la tomate – moins bonnes que celles de ma mère.



Pour 6 personnes:

■ 7 aubergines                                            
■ 2 têtes d'ail
■ 1 boite de pulpe de tomate     
■ sel




 
Faites dégorger les aubergines:

Lavez les, ôtez les extrémités et coupez les en tranches dans le sens de la longueur.
Mettez en une couche dans le fond d'une passoire, posée sur une assiette creuse et salez copieusement. Ajoutez une couche d'aubergines et salez de nouveau; continuez jusqu'à épuisement des tranches.



Couvrez d'une assiette et d'un poids assez lourd afin d'écraser un peu les légumes. --un bocal ou un saladier en verre.

Laissez dégorger au moins 3 heures.







Pendant ce temps, épluchez vos gousses d'ail.





Une fois les aubergines dégorgées, essuyez les avec du papier absorbant --pour enlever le sel-- et faites les cuire dans un peu d'huile d'olive avec l'ail à couvert.

Lorsque les aubergines commencent à être plus tendres, ajoutez une boîte de pulpe de tomate et laissez mijoter à feu doux 1 petite heure.

Servez chaud avec de la semoule ou gratiné au parmesan.



Alors pourquoi sont-elles moins bonnes que celles de ma mère? Parce que je ne fais pas frire les aubergines dans l'huile d'olive lorsqu'elles ont dégorgé. Et ça fait toute la différence! Mais le courage m'a manqué! Heureusement que ma mère en a eu du courage car elle nous a régalé avec ses aubergines à la tomate la veille de notre départ!
J'attends patiemment que les plants que j'ai plantés en mai nous donnent de belles aubergines -- une fleur est apparue.






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