lundi 10 septembre 2012

Aubergines à la tomate .

Aubergines à la tomate – moins bonnes que celles de ma mère.



Pour 6 personnes:

■ 7 aubergines                                            
■ 2 têtes d'ail
■ 1 boite de pulpe de tomate     
■ sel




 
Faites dégorger les aubergines:

Lavez les, ôtez les extrémités et coupez les en tranches dans le sens de la longueur.
Mettez en une couche dans le fond d'une passoire, posée sur une assiette creuse et salez copieusement. Ajoutez une couche d'aubergines et salez de nouveau; continuez jusqu'à épuisement des tranches.



Couvrez d'une assiette et d'un poids assez lourd afin d'écraser un peu les légumes. --un bocal ou un saladier en verre.

Laissez dégorger au moins 3 heures.







Pendant ce temps, épluchez vos gousses d'ail.





Une fois les aubergines dégorgées, essuyez les avec du papier absorbant --pour enlever le sel-- et faites les cuire dans un peu d'huile d'olive avec l'ail à couvert.

Lorsque les aubergines commencent à être plus tendres, ajoutez une boîte de pulpe de tomate et laissez mijoter à feu doux 1 petite heure.

Servez chaud avec de la semoule ou gratiné au parmesan.



Alors pourquoi sont-elles moins bonnes que celles de ma mère? Parce que je ne fais pas frire les aubergines dans l'huile d'olive lorsqu'elles ont dégorgé. Et ça fait toute la différence! Mais le courage m'a manqué! Heureusement que ma mère en a eu du courage car elle nous a régalé avec ses aubergines à la tomate la veille de notre départ!
J'attends patiemment que les plants que j'ai plantés en mai nous donnent de belles aubergines -- une fleur est apparue.






La balade des lavandes.

La balade des lavandes dans le pays de Sault.



















C'est une balade que nous avions déjà faite il y a 2 ans et que nous avions trouvée trés agréable et facile pour les enfants. Mais cette année, ça ne l'a pas fait: il faisait trop chaud, les enfants ( surtout les grands ) étaient plus que pénibles et pas d'accord pour la faire donc au bout d'1/2 heure de marche  nous avons décidé de rebrousser chemin!!

samedi 1 septembre 2012

Tian.

Tian.



Pour 6 personnes:

■ 4 courgettes
■ 4 aubergines
■ 6 tomates
■ 4 gousses d'ail
■ 6 c. à s. d'huile d'olive
■ sel


Lavez et découpez en rondelles assez fines les légumes et disposez les, les unes serrées contre les autres en les alternant, dans le plat à four.
Pressez les gousses d'ail et parsemez le sur les légumes ainsi que l'huile d'olive.
Mettez à four chaud - 210°C- pendant 30 minutes, puis couvrez de papier aluminium et baissez la température à 170 ° C. Laissez cuire encore une vingtaine de minutes.

Un classique de la cuisine provençale. Un plat très simple à réaliser et délicieux.

mercredi 29 août 2012

Gâteau rapide aux abricots bien mûrs.

Gâteau rapide aux abricots bien mûrs.



Pour 6 personnes:


■ 400 gr de farine
■ 150 gr de sucre
■ 2 oeufs
■ 100 gr de beurre
■ 1 sachet de levure


Mélangez à la main tous les ingrédients dans une jatte jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
Etalez la grossièrement dans un plat à four.
Lavez les abricots et enlevez le noyau.
Disposez les sur la pâte et mettez au four 175°C pendant 45 minutes.


C'est un grand plaisir de cuisiner chez ma mère, dans cette grande et vieille maison que les enfants adorent, aux murs tellement épais que l'on est au frais même lors des fortes chaleurs de l'été. Régaler petits et grands. Même si cette année l'ambiance a été particulière (beaucoup de tension, des mots plus hauts que d'autres), je me suis fait plaisir.

lundi 20 août 2012

Clafouti aux nectarines blanches.

Clafouti aux nectarines blanches.



Pour 6 personnes:

■ 100 gr de sucre
■ 20 cl de crème liquide
■ 40 gr de maïzena
■ 1/2 litre de lait
■ 2 oeufs
■ 6 nectarines

Lavez les nectarines, coupez les en lamelles et disposez les dans le fond d'un plat à four.
Battez ensemble au fouet le sucre, la crème, les oeufs, la maïzena et le lait et ajoutez sur les fruits.

Faites cuire 40 minutes à 160°C.

A dégustez frais, contrairement à nous qui l'avons mangé dès la sortie du four, trop gourmands!!!

Le jardin en aôut

Le jardin en aôut.

Le sedum spectabile, qu'Olivier m'a rapporté d'une de ses promenades, en place depuis 2 ans s'est décidé à fleurir et cela valait la peine d'attendre!





Le chou rouge (celui qui pose sur la photo du "jardin en juin") a bien grandi !






La courgette est sortie du carré.





Le maïs souffre du manque d'eau.




Les panais seront bientôt ramassés.



La poirée à carde rouge, les panais, le chou et les carottes.




Les tomates rescapées de l'attaque de mildiou, sauvées grâce aux bons soins d'Olivier !





Et enfin les potimarrons dont chaque plant n'a engendré qu'un seul légume.

Bientôt les recettes préparées avec les légumes que vous avez vu pousser, mais avant, vous aurez droit aux quelques recettes que j'ai préparées chez ma mère pendant les vacances : le clafouti aux nectarines blanches, le gâteau rapide aux abricots, les petits farcis, les aubergines à la tomates moins bonnes que celles de ma mère, la salade de fruits.

dimanche 19 août 2012

Le potager en juin.

Le potager en juin.

Cotê mur, j'ai installé mes 4 plants de potimarron.




Dans un des carrés, un plant de courgette,de chou rouge et les haricots se côtoient.



Le maïs commence à pousser.



Les panais semés en mai .



La bourrache peut monter trés haut.


Bientôt, le potager en aôut .