Potage poireau-pomme de terre.
■ 2 poireaux
■ 1 carotte
■ 3 ou 4 pommes de terre
Lavez soigneusement les légumes, épluchez et coupez les en morceaux.
Faites cuire dans une grande casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
Mixez ,salez et dégustez.
L'hiver, la soupe est le plat principal de chaque déjeuner. Accompagnée d'une crudité en entrée et d'un dessert, on peut l'agrémenter de petits morceaux de comté que l'on fait fondre dans son bol, ou d'une cuillerée de crème fraiche.
La soupe est un met trés simple à faire, qui varie selon les légumes dont on dispose et qui permet de manger plusieurs légumes en même temps (5 fruits et légumes par jour!!).
N'hésitez pas à oser des mélanges audacieux !
jeudi 9 février 2012
Le panier P.D.M.
Le Panier P.D.M.
Cette semaine : des panais, des poireaux, des pommes de terre, et une salade.
Depuis 2 ans maintenant, nous sommes adhérents des P.D.M, chantier de réinsertion pour personnes au chômage ou en grandes difficultés sociales.
Cette semaine : des panais, des poireaux, des pommes de terre, et une salade.
COPIé-COLLé du site:
Les P d M sont un chantier d’insertion de personnes en difficulté.
Son objectif : la remobilisation de la personne autour de son projet professionnel et de son projet de vie. La personne doit retrouver un cadre à travers un contrat de travail, le réapprentissage du respect des horaires, du travail en équipe, des consignes, etc…
Les P d M produisent des légumes bio qu’ils livrent à un réseau d’adhérents, sous forme de paniers hebdomadaires.
Les P d M sont ancrés dans le territoire et la vie de la vallée. Ils se veulent aussi un témoin efficace et un acteur solidaire du projet agricole de Marcoussis et du Triangle vert, au profit desquels ils souhaitent démontrer à l’intention des métropolitains l’incroyable dimension d’urbanité et de solidarité du jardinage et de l’agriculture de proximité.
Toutes les semaines, nous allons chercher un panier de légumes biologiques produits sur la commune.
En complément de mon potager en carré, nous avons des légumes bio toute l'année.
lundi 6 février 2012
Crème au chocolat extra.
Crème au chocolat extra.
Pour 7 à 8 ramequins
■ 3 c.à.s de cacao
■ 80 gr de sucre
■ 3 c.à.s de maïzena
■ sel
■ 1/2 gousse de vanille
■ 600 ml de lait
■ 120 ml de crème liquide
■ 80 gr de chocolat noir
Chauffez le lait et la crème avec la vanille.
Mélangez les ingrédients secs (cacao, sucre, maïzena, sel) et ajoutez le lait lorsque celui-ci est bien chaud.
Remettez le tout dans la casserole et faites bouillir en remuant sans cesse.
Lorsque le lait épaissit, stoppez la cuisson et ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux — qui fondra assez rapidement — ; bien touiller et mettre dans des ramequins.
Couvrez immédiatement afin d'éviter la formation d'une peau plus épaisse sur le dessus.
Laissez refroidir et mettez au frais.

Une recette que j'apprécie beaucoup et que je fais souvent en ce moment, ayant toujours trouvé les recettes de crème au chocolat longues et compliquées, je me rattrappe maintenant !
Je l'ai trouvée dans un de mes blogs favoris,"le Pétrin".
Sucrée et savoureuse, elle sera parfaite pour le goûter des enfants ou des plus grands.
La crème liquide n'est pas absolument nécessaire. La crème au chocolat est tout aussi onctueuse sans la crème fraîche, j'ai testé pour vous ! Si vous choisissez de ne pas mettre de crème liquide, n'oubliez pas de rajoutez 120 ml de lait aux 600 ml afin de conserver la même texture.
Graham Crackers.
GRaHAm CrAcKERs
recette de lottie and doof --- adaptée en grammes ---
Ajoutez le miel, le lait, la vanille extraite de la gousse.
Obtenez un pâte très épaisse dont vous ferez une boule que vous mettrez au frais pendant 2 heures.

Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur .
Découpez des rectangles de 4 sur 8 cm environ et cuire 15 minutes à 180 °.
Saupoudrez d'un mélange de sucre fin, de cannelle et de cardamone (1 c.c de chaque épice et 3 c.c de sucre).
Vous pourrez alors déguster de fameux biscuits moelleux légèrement parfumés à la cannelle et à la cardamone.
recette de lottie and doof --- adaptée en grammes ---
■260 gr de farine
■130 gr de sucre
■1c.c.de levure
■3/4 c.c de sel
■7 c.s.de beurre (100 gr environ)
Mélangez ces ingrédients.
■2 c.s. de miel
■5 c.s.de lait
Ajoutez le miel, le lait, la vanille extraite de la gousse.
Obtenez un pâte très épaisse dont vous ferez une boule que vous mettrez au frais pendant 2 heures.
Etalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur .
Découpez des rectangles de 4 sur 8 cm environ et cuire 15 minutes à 180 °.

Ces biscuits ont eu un grand succès auprès d'Emma. Je les trouve délicats et le parfum qu'ils exhalent est si subtil. Le site de lottie +doof est en anglais et le mien étant assez primaire --- mon anglais ! --- il m'a été difficile de comprendre toute la recette ; j'ai donc pris les ingrédients --- que j'ai convertis "à peu près" ---et je me suis lancée, impatiente, tant ce site est beau ---en tous les cas à mon goût. Je vous invite donc à le découvrir. lottie and doof.
Je ne suis pas déçue du résultat ; ces biscuits sont dans une boîte en fer --- et oui, il en reste mais je les avais dissimulés ! --- et se conserveront certainement jusqu'à ce qu'on les finisse.
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