mercredi 29 août 2012

Gâteau rapide aux abricots bien mûrs.

Gâteau rapide aux abricots bien mûrs.



Pour 6 personnes:


■ 400 gr de farine
■ 150 gr de sucre
■ 2 oeufs
■ 100 gr de beurre
■ 1 sachet de levure


Mélangez à la main tous les ingrédients dans une jatte jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.
Etalez la grossièrement dans un plat à four.
Lavez les abricots et enlevez le noyau.
Disposez les sur la pâte et mettez au four 175°C pendant 45 minutes.


C'est un grand plaisir de cuisiner chez ma mère, dans cette grande et vieille maison que les enfants adorent, aux murs tellement épais que l'on est au frais même lors des fortes chaleurs de l'été. Régaler petits et grands. Même si cette année l'ambiance a été particulière (beaucoup de tension, des mots plus hauts que d'autres), je me suis fait plaisir.

lundi 20 août 2012

Clafouti aux nectarines blanches.

Clafouti aux nectarines blanches.



Pour 6 personnes:

■ 100 gr de sucre
■ 20 cl de crème liquide
■ 40 gr de maïzena
■ 1/2 litre de lait
■ 2 oeufs
■ 6 nectarines

Lavez les nectarines, coupez les en lamelles et disposez les dans le fond d'un plat à four.
Battez ensemble au fouet le sucre, la crème, les oeufs, la maïzena et le lait et ajoutez sur les fruits.

Faites cuire 40 minutes à 160°C.

A dégustez frais, contrairement à nous qui l'avons mangé dès la sortie du four, trop gourmands!!!

Le jardin en aôut

Le jardin en aôut.

Le sedum spectabile, qu'Olivier m'a rapporté d'une de ses promenades, en place depuis 2 ans s'est décidé à fleurir et cela valait la peine d'attendre!





Le chou rouge (celui qui pose sur la photo du "jardin en juin") a bien grandi !






La courgette est sortie du carré.





Le maïs souffre du manque d'eau.




Les panais seront bientôt ramassés.



La poirée à carde rouge, les panais, le chou et les carottes.




Les tomates rescapées de l'attaque de mildiou, sauvées grâce aux bons soins d'Olivier !





Et enfin les potimarrons dont chaque plant n'a engendré qu'un seul légume.

Bientôt les recettes préparées avec les légumes que vous avez vu pousser, mais avant, vous aurez droit aux quelques recettes que j'ai préparées chez ma mère pendant les vacances : le clafouti aux nectarines blanches, le gâteau rapide aux abricots, les petits farcis, les aubergines à la tomates moins bonnes que celles de ma mère, la salade de fruits.

dimanche 19 août 2012

Le potager en juin.

Le potager en juin.

Cotê mur, j'ai installé mes 4 plants de potimarron.




Dans un des carrés, un plant de courgette,de chou rouge et les haricots se côtoient.



Le maïs commence à pousser.



Les panais semés en mai .



La bourrache peut monter trés haut.


Bientôt, le potager en aôut .

mercredi 25 juillet 2012

Antipasti.

Antipasti ou légumes d'été à l'huile d'olive.



Pour 2 bocaux.
Préparation: 30 minutes. Conservation: 2 mois au frais.

■ 600 gr de légumes de saison
■ vinaigre blanc
■ 2 c.à c. de sucre
■ 2 c.à s. de sel
■ 2 feuilles de curry 
■ thym
■ origan
■ 150 ml d'huile d'olive

Dans une casserole, mélangez le vinaigre blanc ( le fond de la casserole ) avec le sel et le sucre.
Faites chauffer le vinaigre et blanchir les légumes lavés et coupés en petits morceaux, les uns après les autres, pendant 3 à 8 minutes suivant les légumes.

Egouttez et laissez refroidir sur un linge propre.

Disposez joliment les légumes (en appuyant délicatement) dans les bocaux ébouillantés, ajoutez du thym et de l'origan et recouvrez d'huile d'olive.

J'avais un chou-fleur, du fenouil, du poivron, une courgette et des pois gourmands du jardin. C'est un peu long à préparer et l''odeur du vinaigre envahit rapidement toute la cuisine mais j'espère que ce sera bon!
C'est une recette que j'ai emprunté au livre de Caroline Bretherton: "GARTENKÜCHE fûr alle Jahreszeiten". 

samedi 23 juin 2012

Cookies pavot-fruits rouges.

Cookies pavot-fruits rouges.

Préparation : 15 minutes.

■ 225 gr de farine
■ 110 gr de sucre
■ 113 gr de beurre
■ 2 oeufs
■ 1/2 c.à c. de levure
■ 1 c.à c. d'extrait de vanille
■ 11 gr de pavot










Enrobage

■ Sucre bio aux fruits rouges




Mélangez tous les ingrédients. Obtenez une pâte ferme et un peu collante.
Faites des petites boules de la grosseur d'une noix, roulez chaque boule dans le sucre aux fruits rouges et posez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mettez au four chaud à 175°C pendant10-12 minutes.


Une sublime odeur de fruits rouges envahit la cuisine au moment de la cuisson des cookies. Je ne savais pas comment utiliser ce sucre acheté pour l'anniversaire d'Emma et c'est en regardant le site Butter me up Brooklin que j'ai trouvé cette recette de cookies qu'elle enrobe dans un mélange sucre-citron ; Emma n'aimant pas trop les gourmandises au citron, nous avons enrobé les boules dans ce sucre très parfumé aux fruits rouges.
Le résultat est très bon même si je trouve ces cookies trop sucrés.

Cheesecake.

Cheesecake.



■ 175 gr de Speculos réduits en poudre
■ 75 gr de beurre

Mélangez bien et tapissez votre moule à fond amovible.

■ 250 gr de mascarpone
■ 250, gr de ricotta
■ 125 gr de sucre en poudre
■ 2 c.à c. d'extrait de vanille
■ 2 oeufs
■ 1 jaune d'oeuf
■ 20 gr de farine

Mélangez tous les ingrédients. Déposez sur votre pâte en spéculos. Faites cuire dans  un four chaud à 180°C pendant 20 minutes, puis à 95°C pendant 30 minutes. 

■ 2 oranges
■ 3 c.à s. de sucre gélifiant

Découpez la chair des oranges, récuperez le jus et mélangez au sucre gélifiant. Faites bouillir quelques minutes et déposez joliment sur le cheesecake froid.

C'est sûr, le cheesecake est mon gâteau préféré et cette recette a conforté mon choix.
J'en ai fait des petits pour Emma et un gros pour le dessert du week end au boulot. Les filles ont apprécié.