lundi 12 mars 2012

Crumble framboise-pomme.

Crumble framboise-pomme.


■ 200 gr de framboises
■ 1 pomme
■ 150 gr de farine T110
■ 80 gr de sucre roux
■ 100 gr de beurre
■ 1 sachet de sucre vanillé

Mettez les framboises et la pomme dans le fond de votre plat à four. Parsemez de sucre vanillé.



Mélangez beurre, farine et sucre. Obtenez une pâte sableuse que vous saupoudrerez sur les fruits.





Faites cuire dans un four chaud à 180° pendant 20 minutes.

Nous nous sommes bien évidemment régalées. Cate trouve ce crumble encore trop sucré mais les framboises étant acides, il  faut trouver un juste équilibre . Nina n'était pas du  même avis que sa maman ! Et je tiens à la remercier pour son aide dans la réalisation de ce crumble.

vendredi 9 mars 2012

Gratin de pâtes.

Gratin de pâtes



Pour 6 personnes:

■ 250 gr de macaroni
■ 450 gr de sauce tomate
■ thym ou romarin
■ parmesan

Cuisez les pâtes al dente ( elles cuiront encore dans le four).

Egouttez les et mélangez les à la sauce tomate. Ajoutez le parmesan, le romarin, couvrez et  mettez dans un four chaud à 175° pendant une vingtaine de minutes.


Plat simple et rapide. J'ai utilisé le coulis de tomate des P.D.M.

lundi 5 mars 2012

Marseille, 6 jours, 6 photos.

Marseille
6 jours, 6 photos.


 Bleu et vert.


Coucher de soleil sur Marseille.


La petite Nina, trés contente aprés la confection de la crème au chocolat dont vous apercevez un pot sur la table. Quelle gourmande !


Calanque de Luminy, col de Sugiton.


Le même lieu vu de plus haut.



En fin de journée, aprés être remontées du Panier jusqu'au Cours Julien en passant par la cathédrale de la Major, nous nous sommes accordé un petit verre devant un soleil descendant. Seule la petite bise qui nous glaçait les os, nous rappelait que nous étions en février.
J'ai confectionné à Marseille de nouveaux posts que vous verrez plus tard: la semoule au lait et un crumble framboise-pomme. Nina était toujours là pour me donner un coup de main, surprise que je prenne des photos en faisant les desserts.

Semoule au lait.

Semoule au lait


Pour 7 à 8 ramequins

■ 1 litre de lait
■ 90 gr de semoule fine de blé
■ 100 gr de sucre roux
■ 2 pincées d'écorce d'orange en poudre


Chauffez le lait.

Pesez les ingrédients secs, les mélanger et les ajouter en pluie dans le lait chaud.



Mélangez environ 12-13 minutes jusqu'à épaississement.

Mettez  le mélange dans des ramequins et laissez refroidir avant dégustation.


Entremet classique mais délicieux. On peut remplacer l'écorce d'orange par de la vanille. Nina a participé activement à la préparation et à la dégustation de ce dessert qu'elle a mangé au petit- déjeuner.

dimanche 4 mars 2012

Cupcakes pommes-cannelle.

Cupcakes Pommes-Cannelle
Glaçage chocolat.


■ 250 gr de farine
■ 1/2 sachet de levure
■ 2 c.c de cannelle en poudre
■ 150 gr de sucre
■ 2 oeufs
■ 100 ml de crème fraîche liquide
■ 60 gr de beurre
■ 2 pommes

Pour le glaçage

■chocolat noir 80 gr
■beurre 30 gr
■sucre glace 50 gr


Mélangez la farine, la levure, la cannelle, le sucre.

Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, la crème liquide.

Lavez et coupez les pommes en petits morceaux et rajoutez à la pâte précédente.

Mettez dans des moules en papier et faites cuire dans un four chaud à 175° pendant environ 15 minutes.



Préparez le glaçage en faisant fondre au bain-marie le beurre et le chocolat ; Ajoutez le sucre glace. Touillez bien et recouvrez-en les cupcakes refroidis.

 Une recette trouvée dans un livre, qu'Emma a emprunté à la médiathèque. Elle semble appâtée et épatée par ces photos de cupcakes roses bonbon ou bleus pétard. Malheureusement lorsque l'on regarde d'un peu plus près les ingrédients, on prend peur: beaucoup trop de beurre, de sucre, donc nous avons adapté et remplacé certains ingrédients. Le résultats est correct, même si je les trouve encore trop sucrés. Le glaçage n'est pas indispensable.  

vendredi 2 mars 2012

Crème caramel.

Crème Caramel 


Pour le caramel
■ 150 gr de sucre
■ 4 c.à c. d'eau

Pour la crème
■ 3 oeufs
■ 2 jaunes d'oeuf
■ 1 litre de lait
■ 80 gr de sucre
■ 1/3 de gousse de vanille


Faites votre caramel. Recouvrez en le fond des ramequins.






Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.




Mélangez tous les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait bouillant. Fouettez.



Remplissez les ramequins et faites cuire au bain-marie à 160° pendant 1 heure.





Un dessert que nous faisait ma grand-mère paternelle que je n'ai jamais pu voir cuisiner. Mon père adore cette crème (le gourmand !). Elle faisait cette recette dans un grand plat. Je me souviens encore des calamars farcis que l'on mangeait lorsque nous y allions l'été. Succulents. Elle nous donnait pour notre goûter, lorsqu'elle nous gardait, une barre de pâte de coing qu'elle allait acheter à la supérette du Moulin à vent.






Pois-cassés en purée.

Pois-cassés en purée.



Pour 4 personnes

■ 250 gr de pois-cassés
■ 2 carottes
■ 1 échalottes
■ sel


Rincez les pois-cassés, coupez les carottes et les échalottes et faites cuire dans une casserole d'eau pendant 1 heure 30 à petits bouillons.

Salez, dégustez.

Une purée délicieuse, les pois sont fondants. La cuisson est longue mais vous ne serez pas déçus par l'onctuosité de ce met. Surveillez la cuisson en prenant garde que ça n'accroche pas au fond de la casserole. Pour que la cuisson dure moins longtemps, vous pouvez faire tremper les pois dans un saladier d'eau pendant 2 heures.