samedi 16 juin 2012

Framboises et chantilly.

Framboises et chantilly.


Pour la chantilly

■ 40 ml de crème fraîche
■ 4 c.à c.de sucre glace

Disposez les framboises dans des verres et montez la chantilly si vous n'avez pas de siphon.


Les framboises commencent à mûrir dans le jardin et j'en ai cueilli suffisament pour faire un petit dessert rapide et bon.Une fraise, laissée intacte par strawberry ( le hérisson qui vit dans le jardin) et les limaces gourmandes, me suppliait de la ramasser!
Un peu de crème fraîche dans le siphon reçu pour la fête des mères, une cartouche, du sucre glace et une belle chantilly se répand sur les fruits !

dimanche 10 juin 2012

coccinelle.

Coccinelle.


Le prunier dans la cour est envahi par les larves de coccinelles. Elles trouvent leur nourriture sur les feuilles recouvertes de pucerons. C'est la première année qu'il y en a autant.



Je rajoute 2 photos d'une larve en transformation prises hier (14 juin).

 




Ungarisches Gulasch.

Gulasch.

 Pour 4 personnes

■ 4 gros oignons
■ 5 gousses d'ail
■ 1 poivron rouge
■ 8 c.à s. de chair de tomate
■ 500 gr de sauté de porc    
■ 400 ml de bouillon
■ 3 c.à c. de paprika doux
■ 3 c. à s. d'huile d'olive
■ sel, poivre

Emincez les oignons et le poivron.
Dans la cocotte, faites revenir et colorer dans l'huile d'olive les morceaux de viande pendant 10 minutes.
Ajoutez les oignons, le poivron, le paprika, la tomate et laissez mijoter 20 minutes à feu doux.

Couvrez ensuite avec le bouillon et cuire encore 55 minutes à couvert et à feu tout doux.

Servez avec du riz, des pommes de terre vapeur ou de la semoule.


Des souvenirs d'enfance ressurgissent car la gulasch est un plat traditionnel de notre famille: ma mère nous en faisait en certaines occasions, un réveillon, un anniversaire, une fête.....
C'est un plat simple à faire, qui cuit longtemps mais la viande n'en est que plus fondante.
Je l'ai cuisinée pour Cate et Nina qui sont venues nous rendre visite le week end dernier.

mardi 5 juin 2012

Clafouti poireau-brocoli.

Clafouti poireau-brocoli.


■ 10 gr de fécule de maïs
■ 2 oeufs
■ 100 gr de mascarpone
■ 25 cl de lait
■50 gr de fromage râpé
■ sel, poivre

■ 6 blancs de poireau
■ quelques fleurs de brocoli

Faites cuire les blancs de poireau et les brocoli à la vapeur une dizaine de minutes et placez les dans votre plat à four.

Mélangez la fécule de maïs, les oeufs, le mascarpone, le lait, le fromage, le sel et le poivre et versez sur les légumes.

Mettez le plat au four 240° C. pendant 35 minutes.

Le mascarpone peut-être remplacé par de la crème fraîche. Même s'il est beaucoup plus gras que la crème, j'ai trouvé ce clafouti trés léger.
Vous pouvez  utiliser d'autres légumes en fonction de ce que vous avez en stock dans votre garde-manger.

vendredi 1 juin 2012

Soufflé aux épinards.

Soufflé aux épinards.


Pour 4 personnes

■ 250 gr d'épinards
■ 3 c.à s.de beurre
■ 3 c.à s. de farine
■ 350 ml de lait
■ 70 gr de parmesan
■ 4 oeufs
■ sel, poivre, muscade



Hachez assez finement les épinards soigneusement lavés.
Dans une casserole, faites les suer à couvert quelques minutes et laissez refroidir.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine puis peu à peu le lait en remuant bien avec un fouet et enfin le parmesan.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et ajoutez les à la béchamel ainsi que les épinard refroidis.

Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation précédente.

Remplissez au trois-quart un plat à soufflé ou des ramequins beurrés et faites cuire 25 minutes à 180° C.
Servez immédiatement accompagné d'une salade du jardin.


Gros succès à la maison. La préparation de cette recette est rapide. Je n'ai pu utiliser les épinards de mon potager car ils ont encore cette année eu du mal à pousser; j'ai dû récolter environ une dizaine de feuilles.

Pivoines.

Pivoines et rose.

Une petite rose rose au parfum délicat!


Les pivoines sont en fleur, bientôt la fête des mères. Les blanches et les roses viennent de mon jardin. Leur parfum est si délicatement sucré qu'il attire les fourmis même lorsque les boutons sont bien fermés.



Pommes de terre Louisiane.

Pommes de terre Louisiane.


Pour 4 personnes

■ 6 grosses pommes de terre
■ 6 gousses d'ail
■ 2 oignons
■ 4 c.à s. de pulpe de tomates
■ sel, poivre
■ 3 feuilles de sauge
■ thym ( 2 c.à c.)
■ paprika (2 c.à c.)
■ romarin (2 c.à c.)
■ 6 c.à s. d'huile d'olive
■ 6 c.à s. d'eau 

Préchauffez le four à 200°C.

Dans une casserole d'eau, faites blanchir les pommes de terre coupées en quartier dans le sens de leur longueur, pendant 5 minutes.

Emincez les oignons et épluchez l'ail. Disposez les avec les pommes de terre précuites dans un grand plat à four.

Mélangez tous les autres ingrédients avec l'eau  et l'huile et versez le tout sur les pommes de terre. Remuez bien en faisant attention à ne pas trop écraser les pommes de terre.

Mettez votre plat au four 35 à 40 minutes en remuant de temps en temps.



Des pommes de terre fondantes et parfumées des saveurs du sud! C'est délicieux! Cette recette est tirée d'un livre acheté au KADEWE lors de mon dernier séjour à Berlin: "Gartenküche" de C. Bretherton.