samedi 31 mars 2012

Crème dessert Mascobado

Crème dessert Mascobado



Pour 7-8 ramequins

■ 90 gr de sucre Mascobado
■ 2-3 c.à s. d'eau
■ 1 litre de lait
■ 55 gr de fécule de maïs


Faites un caramel avec l'eau et le sucre Mascobado.

Ajoutez le lait et faites fondre le caramel en remuant doucement sur feu doux.

Dans un saladier, pesez la fécule de maïs et ajoutez le lait au caramel chaud, puis remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en touillant constamment. 

Mettez dans les ramequins et laissez refroidir.

Le sucre Mascobado est un sucre de canne poussant à l'île Maurice. Le suc obtenu est purifié, filtré et cristallisé. C'est un sucre brun, au goût assez prononcé de réglisse.
Difficile de faire du caramel avec le sucre Mascobado car il est très foncé. Il faut se fier à son odorat et à sa vue. Le goût de cette crème dessert est assez subtil et fin, pas très fort. Emma ne m'a pas montré son enthousiasme lorsqu'elle en a mangé ! Je trouve le goût intéressant...

mercredi 28 mars 2012

Soupe lentille-potimarron.

Soupe lentille-potimarron + curry.



Pour 6 personnes

■ 1/2 potimarron
■ 200 gr de lentilles
■ 3 blancs de poireau
■ curry ( 1 c.à c. )
■ sel
■ 1,5 litre d'eau

Lavez et coupez le potimarron et les poireaux.

Mettez les dans une casserole d'eau ainsi que les lentilles et faites cuire pendant 30 minutes.

Ajoutez le curry, le sel, moulinez et servez.


Le potimarron donne à cette soupe un velouté extra. Il me restait un peu de lentilles de la veille que j'ai rajouté et tout cela se marie très bien ensemble.


dimanche 25 mars 2012

Les pois-gourmands.

Les pois-gourmands.


Les graines plantées le 08 mars 2012 ont germées et sortent de terre. C'est la première semence plantée cette année dans mon potager en carré. Les graines ont été commandées chez biaugerme.



Voici les pois gourmands récoltés dans le potager il y a quelques jours. Avec 4 carrés j'ai  cueilli environ 1 petit kilo de pois gourmands.

vendredi 23 mars 2012

Le roulé à la cerise.

Le roulé à la cerise.


Pour le biscuit

■ 3 oeufs
■ 90 gr de sucre
■ 70 gr de fécule de maïs
■ sel
■ 40 gr de beurre fondu

■ confiture de cerise


Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs d'oeuf des jaunes.

Mélangez les jaunes et le sucre puis ajoutez la fécule, le sel puis le beurre fondu.

Battez les blancs en neige et mélangez délicatement à la préparation précédente.


Etalez sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez cuire 15 minutes.


A la sortie du four, posez une feuille de papier cuisson sur le biscuit et roulez le sur lui-même entre les deux feuilles de papier cuisson.

Une fois tiède, déroulez le biscuit, étalez la confiture de cerise sur toute la surface et roulez de nouveau le biscuit.

Coupez les extrémités et servez froid.


Il y a 15 jours, j'ai acheté un pot de confiture à la cerise, pensant faire un roulé avec ( Emma est fan de cerise ). Mais cette confiture étant tellement bonne --- cerises entières et en quantité ---  je n'ai pas eu le temps de faire le roulé. Ce roulé a donc été confectionné dès l'ouverture du second pot!
Le lendemain ---et oui il en restait! --- le biscuit, après avoir été conservé au frigo, avait séché. Je vous conseille donc de manger le roulé le jour même de sa fabrication.

jeudi 22 mars 2012

Polenta-sauce tomate

Polenta-sauce tomate.


Pour 4 personnes

­■ Polenta 1 volume (polenta instantanée)
■ lait 4 volumes
■ 50 gr parmesan
■ sel
■ poivre 

■ sauce tomate

Chauffez le lait. Ajoutez le sel et le poivre.
Ajoutez en pluie la polenta.
Remuez sur feu doux 1 minute.
Ajoutez le parmesan, redonnez un tour de cuillère en bois et servez
accompagné de la sauce tomate chaude de votre choix.

J'ai servi ma polenta avec le coulis de tomate des P.D.M que nous avions eu dans un panier précédent. Le parmesan apporte de la douceur. Emma est fan de la polenta. Le dosage est de 1 volume de polenta pour 4 volumes de liquide ( lait ou eau ou un mélange) mais je trouve que c'est trop compact donc je rajoute 1 volume de liquide. Merci à Cate, qui m'a fait goûter à Marseille la polenta mélée au parmesan.







dimanche 18 mars 2012

Panier de la semaine.

Panier de la semaine P.D.M

Cette semaine dans notre panier simple: 1 kg de pommes de terre, 1 chou et une botte de poupier.
Vous pouvez aller voir sur le site des  P.D.M.

Petits Palmiers

Petits Palmiers


Pour 3 plaques

■ 500 gr de pâte feuilletée
■ sucre en poudre
■ farine



Etalez au rouleau la pâte en un rectangle d'1/2 cm d'épaisseur.

Saupoudrez uniformément de sucre en poudre ( environ 2 c.à s.) et rabattez un côté vers le centre du rectangle comme sur la photo.

Puis rabattez l'autre côté sur le premier. 

Etalez de nouveau et procédez une nouvelle
fois au saupoudrage de sucre, rabattez un côté puis l'autre.



Etalez une troisième fois mais en un rectangle beaucoup plus long et plus étroit, 
saupoudrez de sucre et rabattez un côté pour
qu'il arrive au milieu de la pâte ( comme sur les photos), faites de même avec l'autre côté puis repliez en deux.
Vous obtenez une espèce de boudin qu'il suffira de couper des tranches d'1 cm d'épaisseur que vous poserez, espacées, sur une plaque couverte de papier cuisson.

Faites cuire dans un four chaud à 200 ° pendant 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson .


Pour faire ces petits palmiers si délicieux lorsqu'ils sortent du four, j'utilise la pâte feuilletée surgelée Picard. Car même si elle n'est pas bio, elle ne contient que de la farine, du beurre et du sel, alors que les pâtes industrielles même biologiques contiennent soit de l'huile de palme soit d'autres huiles et non du beurre.
Par exemple, la pâte feuilletée Bonneterre, marque biologique, contient : de la margarine (huile de palme et tournesol), eau, sel, correcteur d'acidité, du sucre, du vinaigre.
J'évite d'acheter des produits contenants de l'huile de palme car même biologique, sa culture  participe à la déforestation. Je vous mets un lien vers le site sur lequel vous pourrez voir un film qui montre les conséquences de la déforestation en Indonésie: green the film.