vendredi 2 mars 2012

Crème caramel.

Crème Caramel 


Pour le caramel
■ 150 gr de sucre
■ 4 c.à c. d'eau

Pour la crème
■ 3 oeufs
■ 2 jaunes d'oeuf
■ 1 litre de lait
■ 80 gr de sucre
■ 1/3 de gousse de vanille


Faites votre caramel. Recouvrez en le fond des ramequins.






Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.




Mélangez tous les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait bouillant. Fouettez.



Remplissez les ramequins et faites cuire au bain-marie à 160° pendant 1 heure.





Un dessert que nous faisait ma grand-mère paternelle que je n'ai jamais pu voir cuisiner. Mon père adore cette crème (le gourmand !). Elle faisait cette recette dans un grand plat. Je me souviens encore des calamars farcis que l'on mangeait lorsque nous y allions l'été. Succulents. Elle nous donnait pour notre goûter, lorsqu'elle nous gardait, une barre de pâte de coing qu'elle allait acheter à la supérette du Moulin à vent.






Pois-cassés en purée.

Pois-cassés en purée.



Pour 4 personnes

■ 250 gr de pois-cassés
■ 2 carottes
■ 1 échalottes
■ sel


Rincez les pois-cassés, coupez les carottes et les échalottes et faites cuire dans une casserole d'eau pendant 1 heure 30 à petits bouillons.

Salez, dégustez.

Une purée délicieuse, les pois sont fondants. La cuisson est longue mais vous ne serez pas déçus par l'onctuosité de ce met. Surveillez la cuisson en prenant garde que ça n'accroche pas au fond de la casserole. Pour que la cuisson dure moins longtemps, vous pouvez faire tremper les pois dans un saladier d'eau pendant 2 heures.


jeudi 23 février 2012

Boulghour aux poireaux.

Boulghour aux poireaux


Pour 4 personnes.

■ 300 gr de boulghour gros
■ 2 poireaux
■ 1 échalotte
■ 2 c. à c. de curry
■ sel, poivre
■100 ml de crème liquide


Cuisez le boulghour dans une eau frémissante pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, coupez les poireaux et l'échalotte en petits morceaux et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive et d'eau pendant 15 minutes .



Ajoutez le sel, le poivre, le curry.

Egoutez le boulghour cuit et rajoutez le aux légumes.

Goûtez l'assaisonnement ; ajoutez la crème fraîche liquide et servez.
Recette simple, rapide et goûteuse. Le boulghour reste ferme à la cuisson contrairement à la semoule qui ramollit . Le boulghour gros que j'achète en vrac au bio coûte 1.99 euros le kilo.Si vous aimez beaucoup le curry, vous pouvez en mettre plus car les 2 cuillères à café parfument modestement le plat.









lundi 20 février 2012

Petits quatre-quarts au chocolat.

Petits quatre-quarts au chocolat.



Pour 12 petits quatre-quarts

■ 100 gr de beurre
■ 100 gr de sucre
■ 2 oeufs
■ 100 gr de chocolat
■ 140 gr de farine
■ 2 c. à c. de levure
■ 1 pincée de sel




Travaillez le beurre mou et le sucre en pommade.

Ajoutez les oeufs un à un, le chocolat fondu puis la farine, la levure et le sel.

Obtenez un pâte homogène et garnissez en vos moules.

Faites cuire à four chaud 180° pendant 20 minutes.

Dégustez.





Petits quatre-quarts faits ce matin pour le goûter de cet après-midi. Emma les a trouvés trop secs et "bof". Moi, plutôt un bon goût de chocolat. Ils sont peut-être trop cuits en effet, alors essayez avec 5 minutes de cuisson de moins. Sophie et ses enfants en ont pourtant mangé 2 chacun !



Mon anniversaire.

Mon anniversaire





Hier, c'était mon anniversaire. Un beau soleil  illuminait cette journée.






J'ai eu, entre autres, 2 beaux bouquets de fleurs,



et un poulet roti-frites .

samedi 18 février 2012

Crumble aux fruits rouges.

Crumble aux fruits rouges.


Pour 4 personnes

■110 gr de farine
■40 gr de farine de châtaigne
■80 gr de sucre
■100 gr de beurre
■ 250 gr de fruits rouges


Mélangez tous les ingrédients à la main afin d'obtenir une pâte sableuse.
Mettez les fruits rouges dans le fond d'un plat à four.
Saupoudrez d'un peu de sucre vanillé.
Ajoutez la pâte.


Faites cuire dans un four chaud à 175° pendant 25 minutes.

Au bout d'un quart d'heure, une délicate odeur légèrement acidulée se répand dans la cuisine. C'est le dessert préféré d'Emma. La farine de châtaigne est bien sûr facultative, son goût n'est pas dominant car en trop petite quantité. J'essaierai peut-être plus tard un crumble exclusivement à la farine de châtaigne mais avec des pommes, des poires et un peu de cannelle.

vendredi 17 février 2012

Merlu à l'anis au four.

Merlu à l'anis au four.



pour 4 personnes

■ 1 petit merlu
■ 1 échalotte
■ huile d'olive ( 3 c.à s.)
■ sel
■ anis vert ( 1c.à c.)
■ vinaigre de cidre (2 c.à s.)



Mettez dans un plat à four le merlu et l'échalotte coupée finement.

Salez, ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre sur le merlu ainsi que l'anis.

Couvrez.

Mettez dans un four chaud à 175° pendant 45 minutes en regardant de temps en temps. S'il le faut, rajoutez un peu d'eau.


J'ai mis un peu d'ail et le chou rouge qu'il me restait. C'était un peu fade, et la sauce aurait été meilleure avec du balsamique, mais je n'en avais plus. L'anis parfume délicatement sans étouffer les autres saveurs. La chair du merlu est ferme et tendre à la fois.